Arsik

Arsik
Arsik merupakan salah satu masakan tradisional indonesia khas Sumatera, bila Anda berkunjung ke rumah makan Batak, menu makanan tradisional indonesia seperti ini, selalu menjadi ciri khas masyarakat di pesisir Danau Toba. Makanan Arsik khas Sumatera mempunyai ciri khas tersendiri dengan adanya rasa manis, asam dan pedas yang cocok disajikan untuk hidangan sehari-hari.

Bahan Arsik:

  • 4 ekor ikan mujahir atau ikan tuna (1 kg)
  • 4 batang serai (di geprek)
  • Jeruk nipis 3 buah atau asam gelugur 4 potong
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang batak 1 ikat
  • Tomat

Bumbu halus:

  • 10 butir Kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kunyit 5 cm sampai 7 cm
  • Jahe 4 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Garam sesuai selera

Cara Membuat Arsik:

  • Ikan dibersihkan terlebih dahulu, kemudian potong sesuai selera, lalu lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis.
  • Selanjutnya siapkan wajan atau kuali, lebih baik menggun akan wajan yang terbuat dari tanah liat dan dimasak diperapian karena akan memberi rasa yang lebih enak, lalu alasi wajan tersebut dengan batang serai asam gelugur.
  • Berikutnya letakkan bumbu yang telah dihaluskan di dalam wajan.
  • Letakkan ikan diatas semua bumbu yang telah ada didalam wajan.
  • Tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam oleh bumbu.
  • Kemudian masak ikan dengan api yang sedang dan menutup wajan.
  • Masak ikan sampai matang dan airnya menyusut.
  • Sambil menunggu silahkan bunda masukkan bawang Batak atau Kubis di atas ikan, sebagai olahan tambahan di dalam wajan.
  • Tambahkan tomat bila ingin menambahkan sedikit rasa manis pada arsik.
  • Setelah matang angkat dan sajikan arsik bersama keluarga tercinta, selamat mencoba.

Mie Gomak

Mie Gomak
Mie Gomak merupakan masakan khas Sumatera lainnya, yang bisa bunda coba mengolahnya dirumah. Makanan khas sumatera ini sangat lezat, tentunya mempunyai nama yang unik dan merupakan makanan tradisional indonesia khas Medan.

Bahan Mie Gomak:

  • 1 bungkus mie lidi 800 gram
  • 1 gelas santan kental
  • 1 1/2 gelas santan encer
  • 2 sdm kelapa parut sangrai dan haluskan
  • Labu siam atau buncis (iris sesuaikan selera)

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 2 cm lengkuas
  • 3 ruas sereh
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan andaliman (bumbu khas Batak)

Cara Membuat Mie Gomak:

  • Mie lidi direbus terlebih dahulu sampai kenyal dan lembut, lalu tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak lengket.
  • Selanjutnya semua bumbu dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, lengkuas, sereh, kunyit dan andaliman.
  • Kemudian bumbu yang dihaluskan ditumis sampai berubah warna menjadi kecokelatan dan harum.
  • Tambahkan santan encer, lalu masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak sampai matang.
  • Apabila labu telah matang, selanjutnya masukkan santan kental sembari diaduk agar santak tidak pecah.
  • Berikan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk kembali.
  • Tambahkan garam secukupnya.
  • Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan diatas piring, selamat mencoba.

Soto Medan

soto medan
Bahan Soto Medan:
  • 1 kg ayam (dipotong menjadi empat bagian, atau sesuai selera)
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan ketumbar (sangrai)
  • 2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Bahan Pelengkap:

  • 6 butir telur (rebus, kupas, belah menjadi 2 bagian)
  • 250 gram tomat merah (potong-potong)
  • 500 gram kentang (rebus, kupas, potong-potong)
  • 150 gram emping goreng
  • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Medan:

  • Silahkan panaskan minyak sayur terlebih dahulu, lalu tumis bumbu halus bersama daun serai, salam, dan daun jeruk sampai harum.
  • Langkah selanjutnya masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku lalu angkat dan masukkan ke dalam panci, tuangkan santan encer.
  • Masak di atas api kecil sampai daging ayam lunak, kemudian angkat potongan ayam tersebut.
  • Tuangkan santan kental ke dalam kuah daging ayam, masak kembali sembari di aduk hingga mendidih.
  • Daging ayam dilumuri dengan garam sedikit, lalu goreng dengan minyak banyak sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan lalu, suwir-suwir kasar daging ayam, serta sisihkan.
Cara Penyajian: Tuangkan ke dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, serta kentang. Tambahkan kuah panas, sajikan selagi hangat bersama bahan pelengkapnya.

Sambal Tuktuk

Sambal Tuktuk
Bahan Sambal Tuktuk:
  • Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan andaliman
  • 100 gram ikan teri atau 2 ekor ikan aso aso
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kriting

Cara Membuat Sambal Tuktuk:

  • Goreng ikan terlebih dahulu hingga matang.
  • Selanjutnya semua bahan disangrai, kecuali garam sampai harum dan matang.
  • Semua bahan yang telah disangrai kemudian dihaluskan, lalu tambahkan suwiran ikan aso aso yang telah digoreng atau bisa juga ikan teri.
  • Haluskan kembali semua bahan, berikan garam secukupnya.
  • Sajikan sambal tuktuk dengan hidangan lainnya, selamat mencoba.

Sayur Umbi Daun Tumbuk

Sayur Umbi Daun Tumbuk
Bahan Sayur Umbi Daun Tumbuk:
  • 1 ikat daun singkong atau ubi
  • 1 buah kincong atau honje, kecombrang
  • 1 ruas lenguas
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Ebi
  • Garam
  • Tomat
  • 500 ml santan

Cara Membuat Sayur Umbi Daun Tumbuk:

  • Pertama siapkan terlebih dahulu semua bahan yang dibutuhkan.
  • Lalu haluskan seperti cabai rawit, ebi jahe, bawang merah, bawang putih. Berikan juga kincong, takokak, dan daun ubi pastikan semuanya tercampur dengan rata.
  • Siapkan air yang sudah dipanaskan ke dalam panci kemudian masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Lalu Tambahkan garam secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan daun singkong yang sudah ditumbuk. Berikutnya masak setengah matang dan air menyusut, lalu tambahkan santan.
  • Aduk semuanya secara perlahan dan terus menerus untuk menghindari santan pecah.
  • Setelah itu masukkan tomat dan aduk kembali sampai daun singkong serta seluruh bumbu matang sempurna.
  • Angkat sayur umbi daun tumbuk, dan sajikan bersama keluarga tercinta, selamat mecoba.