Masakan Nusantara Sumatera



Resep Membuat Nasi Minyak 

resep-memuat-nasi-minyak


BAHAN

4 sdm minyak goreng
3 cm kayu manis
½ butir biji pala
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
500 gram beras, cuci
750 ml air
1 sdt garam
½ merica bubuk
1 sdm margarine
50 gram kismis
Bawang goreng untuk taburan
Telur dadar, iris tipis untuk taburan

CARA MEMBUAT

panaskan minyak, tumis kayu putih, biji pala, kapulaga, dan serai sampai harum. Masukkan beras, aduk dan tumis sampai kekuningan. Tuang air, beri garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat.
kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Masukkan kismis dan margarine. Aduk sampai rata, ukus sebentar lagi, angkat.
sajikan nasi minyak dengan taburan bawang goreng dan irisan telur dadar.

UNTUK 6 ORANG



RESEP MASAKAN SATE PADANG -SUMATERA

Resep-masakan-sate-padang


Bahan

250 gram daging sapi bagian has dalam
250 gram jantung sapi
250 gram hati sapi
1 liter air
150 ml minyak goreng

Haluskan

7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jinten
3 cm kunyit
½ sdt garam

2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
100 gram tepung beras
50 ml air

Cara membuat

rebus daging sapi, jantung sapi, dan hati sapi bersama minyak, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Setelah empuk, angkat dan potong-potong kecil dan tipis. Tusuk-tusuk dengan lidi.
bakar di atas api kecil sampai kering, angkat. Didihkan kaldu rebusan daging kembali.
larutkan tepung beras ke dalam air, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Masak sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, siramkan ke atas satai, taburi dengan bawang merah goreng.

Untuk 4 orang

Resep Martabak – Aceh

resep-membuat-martabak-telur


Bahan

3 butir telur ayam, kocok lepas
250 gram tepung terigu
300 ml air
50 gram margarine, cairkan
1 sdm margarine untuk menumis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang basah, kupas, cincang kasar
150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris tipis
100 ml air
1 sdt garam

Cara membuat

kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan margarine cair, lalu aduk rata.
panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
isi: panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk rata, masak sampai air surut, angkat.
ambil selembar dadar, letakkan 2 sdm isi diatasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya.

Untuk 15 buah

Resep Masakan Sayur Daun Ubi Tumbuk – Tapanuli

Resep-masakan-sayur-daun-ubi-tumbuk


Sayur Daun Ubi Tumbuk selain enak pasti sangatlah sehat karena bahan-bahannya memang alami, nah memang kelihatan mudan memasak sayur daun ubi, tapi jika yang belum pernah akan terasa kesulitan. Resep hari ini adalah special Sayur Daun Ubi Tumbuk berikut keterangannya :

Bahan

1 ikat daun singkong ( sekitar 200 gram)
500 ml santan cair
Haluskan
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 batang bunga kecombrang (honje), potong-potong
30 gram tekokak, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ekor limbat*, potong menjadi beberapa bagian
1 sdt gula pasir
150 ml santan kental

Cara Membuat

Rebus daun singkong sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Tumbuk daun singkong sampai hancur, sisihkan.
Masak santan cair, bumbu halus, kecombrang, tekokak, dan serai sampai harum dan mendidih. Masukkan limbat, daun singkong tumbuk, dan gula pasir. Tuang santan kental
Masak di atas api kecil sambil diaduk semuanya matang dan kuah agak kental. Angkat

Untuk 4 orang

*limbat : ikan lele yang diasapi sampai kehitaman

Tidak ada komentar:

Posting Komentar