Resep Minuman Sumatera


 Teh Talua 


Bahan Teh Talua :

  • 1 kuning telur ayam kampung atau bebek
  • 2-3 sdm gula pasir, atau sesuai selera
  • Teh bubuk
  • 1 iris jeruk nipis

Cara Membuat Teh Talua :

  1. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang dan berwarna pucat.
  2. Seduh teh dengan air mendidih. Buat teh yang cukup kental.
  3. Tuang ke dalam kocokan telur dan gula yang sudah mengembang tadi.
  4. Bubuhi perasan air jeruk nipis secukupnya untuk menawar bau anyir dari telur.
  5. Teh telur siap dihidangkan pada pagi atau malam hari.

Es Tebak

resep es tebak
1.Membuat TEBAK. Bahan-bahan :
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 750 ml air
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
2.Sediakan santan :
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
3.Sediakan kolang-kaling :
  • 350 gram kolang-kaling
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
  • 80 gram gula pasir
4.Campuran lainnya :
  • 250 gram tape ketan hitam
  • 250 gram cincau hitam, potong kotak
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • 700 gram es serut
Resep Es Tebak. Cara membuat :
  1. Pada resep es tebak ini cobalah aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
  4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar