MASAKAN TRADHISIONAL

Resep Rendang Khas Padang



Resep masakan Indonesia tradisonal yang sudah sangat terkenal adalah rendang khas Padang. Rendang Padang merupakan salah satu jenis makanan nusantara yang sangat terkenal di Indonesia bahkan mancanegara karena kenikmatan cita rasanya.
Memiliki tekstur daging yang lembut dan bumbunya yang khas, membuat sajian ini sangat nikmat dan menggiurkan. Apabila kamu tertarik untuk membuat sajian rendang khas Padang, berikut resep masakan Indonesia tradisional rendang yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1,5 kg daging sapi,
- 2 liter santan yang dibuat dari 2 butir kelapa tua.
Bumbu rempah rendang Padang:
- 4 lembar daun jeruk purut,
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 2 lembar daun kunyit yang diikat,
- 2 cm asam kandis.
Bumbu halus rendang Padang:
- 100 gram cabe merah besar,
- 100 gram cabe merah keriting,
- 12 butir bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 3 cm kunyit yang sudah dibakar,
- 5 butir kemiri,
- 2 cm jahe yang sudah dibakar,
- 2 cm lengkuas,
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai,
- 1/2 sendok makan ketumbar,
- 1/2 sendok teh pala,
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat rendang Padang:
1. Potong-potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera. Namun jangan terlalu kecil, agar daging tak mudah hancur.
2. Masukkan santan ke dalam wajan besar bersama dengan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Masak dan aduk terus sampai santan mendidih, pastikan santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk sesekali lalu masak lagi selama 20-30 menit.
4. Jika santan terlihat sudah berminyak, masukkan potongan daging kemudian masak menggunakan api kecil sampai santan mengental, mengering, dan bumbu meresap ke dalam daging.
5. Masak terus sampai daging menjadi empuk sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat rendang dan dinginkan.
7. Rendang Padang siap disajikan bersama dengan nasi hangat.

Resep Soto Khas Betawi



Soto Betawi merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang sudah sangat populer. Meskipun soto Betawi sama dengan jenis soto pada umumnya, namun bedanya hanya pada kuahnya.
Karena soto khas Betawi ini menggunakan campuran santan dan susu di dalamnya, sehingga menghasilkan cita rasa tersendiri. Berikut resep masakan Indonesia tradisional soto Betawi yang bisa kamu sajikan untuk hidangan sehari-hari.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi,
- ½ butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental),
- 3 butir telur rebus,
- 3 buah kentang rebus,
- 2 buah tomat,
- 1 batang daun bawang, yang diiris-iris kecil,
- 1 ruang lengkuas,
- 1 batang sereh, yang dimemarkan,
- 3 lembar daun jeruk,
- Garam dan gula secukupnya.
- Jeruk nipis secukupnya,
- Bawang goreng secukupnya.
Bumbu soto Betawi yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 5 buah kemiri,
- 1 cm kunyit, bakar sebantar agar harum,
- 1 cm jahe.
Cara membuat soto Betawi:
1. Rebus daging sapi hingga empuk dengan menggunakan 2 liter air. Setelah empuk, potong daging sesuai selera. Jangan membuang kaldu rebusan daging.
2. Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tado sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah wangi tercium, daging yang sudah dipotong-potong tadi campurkan ke dalam tumisan bumbu tersebut.
3. Saat sedang menumis, daging dan bumbu diaduk hingga merata. Kemudian tambahkan dengan lengkuas, sereh, daun jeruk, garam, dan gula secukupnya.
4. Setelah tumisan bumbu dan daging selesau, masukkan ke dalam kaldu rebusan daging yang tadi.
5. Tambahkan santan dan aduk-aduk sesering mungkin. Masak hingga kuah kaldu tadi menyusut dan daging menjadi empuk.

Resep Rawon Khas Jawa Timur



Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur, tetapi masakan ini juga sudah dikenal oleh masyarakat Jawa Tengah dan lainnya.
Bumbu pada kuah supnya sangat khas Indonesia, pasalnya ada berbagai macam campuran rempah-rempah di dalamnya. Buat kamu yang ingin mencoba sajian rawon ini, berikut resep masakan Indonesia tradisional rawon yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 600 gram daging sapi yang agak berlemak,
- 1,5 liter air,
- 5 lembar daun jeruk,
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan,
- 2 lembar daun salam,
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan untuk bumbu rawon:
- 5 butir bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 4 buah keluwak tua yang sudah dikukus dan diambil isinya,
- 4 buah cabe merah,
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong,
- 2 butir kemiri,
- 2 cm jahe,
- 2 cm kunyit,
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh ketumbar,
- 1 sendok teh terasi matang.
Pelengkap untuk rawon:
- Kerupuk udang,
- Tauge pendek secukupnya,
- Telur asin secukupnya,
- Sambal secukupnya.
Cara membuat rawon:
1. Masak daging dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang dan empuk.
2. Setelah matang, angkat daging dan potong kecil.
3. Saring air rebusan, sisihkan ampasnya, dan didihkan lagi bersama potongan daging.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun bawang sampai tercium wangi dan matang.
5. Angkat tumisan bumbu, kemudian masukkan ke dalam kaldu dan daging. Masak kembali menggunakan api kecil sampai mendidih.
6. Tuangkan rawon ke dalam mangkok, beri tauge.
7. Sajikan rawon dengan nasi hangat, telur asin, dan sambal pedas.

Resep Ayam Taliwang Lombok



Ayam Taliwang merupakan makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam.
Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung. Apabila penasaran, kamu bisa mencoba membatnya sendiri di rumah. Berikut resep masakan Indonesia tradisional ayam taliwang Lombok.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih,
- 2 sendok teh air jeruk nipis,
- 2 sendok makan minyak goreng.
Bahan untuk bumbu halus ayam taliwang:
- 10 butir bawang merah,
- 5 buah cabai merah,
- 5 siung bawang putih,
- 5 cm kencur,
- 4 buah cabai rawit,
- 2 buah tomat,
- 2 sendok teh gula merah,
-1 sendok teh terasi,
- 1 sendok makan garam,
-7 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara membuat ayam taliwang:
1. Tumis bumbu halus yang sudah dibuat sampai tercium wanginya. Setelah itu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kemudian angkat dan sisihkan.
2. Olesi permukaan ayam dengan minyak, lalu bakar sampai berwarna kecoklatan.
3. Tusuk-tusuk ayam, kemudia oleskan permukannya dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
4. Kemudian bakar lagi ayam sampai benar-benar matang.
5. Ayam taliwang Lombong siap disajikan.

Resep Soto Banjar



Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempahseperti kayu manis, biji pala, dan cengkih.
Ada kalanya pembuatan kuah soto Banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh. Berikut resep masakan Indonesia tradisional soto Banjar.
Bahan-bahan:
- Siapkan beberapa potong ayam kampung,
- 1,5 liter kaldu ayam,
- 250 ml susu cair,
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus untuk soto Banjar:
- 5 siung bawang putih,
- 8 butir bawang merah,
- 1 sendok teh lada,
- 3 butir kapulaga yang sudah disangrai,
- 1/2 sendok teh pala bubuk,
- Garam secukupnya.
Bahan bumbu lainnya:
- 3 batang daun bawang,
- 4 buah cengkeh,
- 10 cm kayu manis yang dipotong menjadi 2 bagian,
- 2 datang seledri.
Cara membuat soto Banjar:
1. Cuci ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
2. Rebus ayam menggunakan air sebanyak tiga liter dengan api sedang.
3. Sambil menunggu ayam matang, haluskan bumbu terlebih dahulu.
4. Setelah halus, tumis sampai wanginya tercium.
5. Kalau daging ayam sudah matang, angkat dan suwir secukupnya. Kaldu bekas rebusan ayam jangan dibuang karena akan digunakan untuk kuah soto.
6. Rebus kembali kaldu atau air rebusan ayam, lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis.
7. Masukkan susu cair, daun bawang, kayu manis, dan cengkeh. Tambahkan juga garam secukupnya.
8. Cicipi kuah sotonya, jika dirasa kurang, kamu bisa menambah garam atau penyedap rasa.9. Kuah soto sudah siap, sisihkan.
Persiapan dan penyajian soto Banjar:
1. Iris seledri.
2. Siram 100 gram soun dengan air panas.
3. Rebus telur ayam dan potong menjadi 6 bagian, atau kalau kekecilan potong sesuai selera.
4. Siapkan perkedel secukupnya.
5. Buat sambal soto menggunakan cabe rawit.
6. Beberapa potong ketupat atau nasi putih.
7. Jeruk nipis.
8. Kecap manis.
9. Siapkan mangkok, masukkan soun, ketupat, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah secukupnya.
10. Tambahkan perasan jeruk nipis, kecap manis, lalu taburi dengan selederi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar