RESEP MINUMAN

1. Es Goyobod

Gak Perlu Jajan Nih, 5 Resep Minuman Asli Nusantara Pas Untuk Bukapergidulu.com
Bahan Goyobod:
  • 20 gr tepung hunkwe
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • Pasta pandan, secukupnya
 Bahan pelengkap:
  • 30 gr irisan kolang kaling
  • 1 sachet skm
  • 1 buah mangga, potong dadu
  • 30 gr tape singkong
  • Cincau hitam, secukupnya
  • 150 ml santan kental
  • Es batu, secukupnya
 Bahan sirup gula:
  • 65 ml air
  • 45 gr gula pasir
  • Sejumput garam
 Langkah Penyajian:
 Goyobod:
  • Masukkan hunkwe ke dalam panci, siram dengan air sedikit demi sedikit
  • Masak di atas api sedang, aduk rata hingga mengental
  • Setelah kental, angkat adonan dan tuang ke dalam wadah persegi. Simpan hingga mengeras
  • Potong dadu
 Sirup:
  • Rebus semua bahan sirup hingga mendidih dan gulanya larut sambil diaduk perlahan
  • Angkat
 Penyajian Es Goyobod:
  • Siapkan mangkuk dan tata bahan pelengkap di dalamnya
  • Siram dengan santan yang sudah dimasak bersama daun pandan (cukup hangat, tidak perlu mendidih)
  • Tambahkan sirup gula, es batu, dan skm secukupnya
 Es Goyobod siap untuk disajikan 

2. Es Doger

Gak Perlu Jajan Nih, 5 Resep Minuman Asli Nusantara Pas Untuk Bukakasakisi.com
Bahan-bahan:
  • 4 lbr roti tawar, potong dadu
  • 6 sdm beras ketan hitam
  • 1 bungkus mutiara sagu
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Es batu, secukupnya
 Langkah Penyajian:
  • Rendam beras ketan hitam kurang lebih selama 12 jam (siapkan sejak sahur)
  • Rebus beras ketan hingga lunak dan airnya menyusut
  • Tambahkan gula secukupnya sebagai pemanis. Angkat dan sisihkan
  • Rebus mutiara sagu hingga tampak transparan, tetapi jangan sampai hancur. Sisihkan
  • Blender es batu bersama susu kental manis
  • Sajikan campuran es batu dan susu di dalam mangkuk atau gelas saji
  • Tambahkan mutiara sagu, bubur ketan hitam, dan potongan roti tawar

3. Es Cendol

Gak Perlu Jajan Nih, 5 Resep Minuman Asli Nusantara Pas Untuk Bukagoodnewsfromindonesia.id
Bahan gula cair:
  • ¼ kg gula merah , sisir halus
  • Air secukupnya
  • 2 lbr daun pandan
 Bahan santan:
  • 125 gram kelapa parut
  • Air secukupnya
  • 2 lbr daun pandan
 Bahan cendol:
  • 7 gr tepung beras
  • 25 gr tepung hunkwe
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdm perasa pandan
  • 200 ml air
  • Es batu, secukupnya
 Langkah penyajian:
  • Masak semua bahan cendol di atas api sedang hingga kental
  • Siapkan baskom berisi air es atau air dingin biasa
  • Setelah mengental, cetak cendol dengan saringan. Jadikan baskom berisi air es yang sudah disiapkan sebagai alas cetakan cendol. Sisihkan
  • Masak gula merah sisir, daun pandan, dan air sampai mendidih.
  • Masak santan hingga mendidih
  • Siapkan gelas, tata es batu serut, cendol, santan, dan air gula

4. Es Podeng

Gak Perlu Jajan Nih, 5 Resep Minuman Asli Nusantara Pas Untuk Bukasotoyreview.wordpress.com
Bahan-bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 200 gram papaya setengah matang
  • 2 gelas air untuk merebus agar-agar
  • 200 gr nanas
  • 125 gr gula pasir
  • 125 ml air untuk membuat sirup
  • Air kapur sirih
  • Kayu manis, secukupnya
  • Es batu, secukupnya
Langkah penyajian:
  • Siapkan papaya dan potong-potong sesuai selera
  • Masukkan ke dalam larutan air kapur sirih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam, kemudian cuci dan rebus hingga bagian tengahnya empuk
  • Rebus agar-agar ke dalam 2 gelas air. Setelah mendidih, tuangkan ke dalam wadah dan biarkan mengeras. Potong-potong sesuai selera
  • Potong-potong nanas dan rebus dengan air secukupnya. Tambahkan kayu manis
  • Buat sirup dengan merebus gula menggunakan 125 ml air
  • Tata papaya, nanas, agar-agar, dan kuah air rebusan nanas ke dalam mangkuk atau gelas saji. Tambahkan es batu, siram menggunakan kuah sirup
  • Es podeng siap disajikan

5. Es Oyen

Gak Perlu Jajan Nih, 5 Resep Minuman Asli Nusantara Pas Untuk Bukapiringemasresto.com
Bahan-bahan:
  • 50 gr nangka, potong-potong kecil
  • 50 gr alpukat yang sudah dikeruk
  • 50 gr kelapa muda, ambil dagingnya
  • Sagu mutiara, sesuai selera
  • Susu kental manis
  • Sirup gula yang direbus bersama daun pandan
Langkah penyajian:
  • Campurkan semua bahan menjadi satu, kecuali es dan susu
  • Tambahkan sirup gula dan es serut
  • Tuangkan susu kental manis, sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar