Resep Masakan Tradisional Sulawesi

1. Lawa Ikan
Sesuai dengan namanya, makanan ini berbahan dasar ikan. Mengapa paling mudah dibuat? Karena ikan ada di mana-mana. Sangking mudah dibuat, makanan ini menjadi menu rutin di rumah saya. Apalagi jenis ikan yang dapat dijadikan lawa tidak berpatok pada satu jenis. Melainkan cukup fleksibel selama ikan itu segar. Tapi biasanya di rumah saya menggunakan ikan mairo (ikan laut yang kecil yang kira-kira seukuran kelingking sampai telunjuk orang dewasa).


Bahan yang diperlukan :

  1. Ikan mairo / ikan kecil lainnya 1 piring
  2. 1/5 kelapa yang sudah diparut
  3. 2 jeruk nipis ukuran sedang
  4. 3 biji cabe rawit, atau kalau suka pedas bisa ditambah sampai 6. Jangan terlalu banyak, agar rasa tetap seimbang.
  5. 1/3 sdm garam.
Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan dari duri/ tulang utama dan bagian kepala dibuang. Bagian inilah yang mengambil waktu cukup lama, sekitar 15 menit. Kemudian tiriskan.
  2. Cincang atau tumbuk cabe rawit, biarkan agak kasar.
  3. Goreng kelapa parut (tanpa minyak), campur dengan rawit dan garam, aduk hingga kering.
  4. Ambil ikan yang sudah dibersihkan, sirami dengan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Setelah kelapa selesai digoreng, campur dengan ikan tadi. Aduk rata, dan cicipi untuk menyesuaikan rasa.
  6. Sajikan dengan nasi hangat. Bisa untuk 4 orang.
Selamat menikmati!! Ikannya memang tidak dimasak, namun jangan ragu untuk memakannya ;) hihihi

2. Pallu Mara
 Beda dengan sebelumnya, ikan kali ini dimasak kok. Ikan yang digunakan juga bebas, bisa Ikan Cakalang, Ikan Bolu (Bandeng), Ikan Layang, Ikan Mairo, Ikan Tongkol, dll. Memasaknya cukup cepat, apalagi bagi yang cekatan di dapur, mulai dari membersihkan ikan hingga penyajian bisa hanya dalam 15 menit.







Bahan yang diperlukan :

  1. 1 Ikan Bandeng/ Ikan Cakalang/ seukurannya.
  2. 1 cabe merah besar / 4 cabe rawit bagi yang suka pedas
  3. 3 siung bawang merah
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 3/4 sdm garam
  6. 1 1/2 mangkok air
  7. 1/3 sdm kunyit halus.
  8. Asam seukuran jempol tangan.
Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan, buang sisik dan pankreasnya. Kalau tidak suka isi perut ikan, bisa dibuang saja. Atau yang tidak tahu bagian pankreas, sebaiknya buang saja semua isi perut ikan. Sebab pankreas bisa menyebabkan rasa pahit.
  2. Potong ikan menjadi 3-4 bagian. Kalau ikan mairo atau ikan kecil lainnya, tidak perlu dipotong. Cuci lagi, dan tiriskan. Kemudian letakkan ikan ke panci.
  3. Buat air asam, dengan mengucek asam hingga tersisa bijinya saja. Kemudian sirami ke ikan.
  4. Tambahkan air, dan kunyit halus, rebus hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, iris cabe dan bawang merah, kemudian masukkan ke panci.
  6. Tambahkan garam, diami sejenak.
  7. Goreng sisa irisan bawang merah, kemudian tuang ke panci beserta minyak gorengan bawang.
  8. Sajikan dengan nasi hangat. Cocok untuk 3-4 orang.
  9. Bagi yang suka tomat, bisa ditambahkan irisan tomat :)
Hmm bukan hal yang sulit, kan? Rasanya akan sedikit asam dan asin. Jika benar demikian, maka Anda sukses memasak Pallu Mara!

3. Nasu Palekko

Nasu Palekko berbahan dasar itik. Tapi bagi saya, kalau adanya ayam, bukan masalah. Hanya akan berbeda dari teksturnya saja.

Nasu Palekko terkenal pedas. Perpaduan cabe, merica, dan jahe, menyatu meresap ke dalam daging dan sela-sela tulangnya. Langsung saja, mari masuk ke cara memasak.



Bahan yang diperlukan :

  1. 1 ekor itik (jangan pilih yang tua)
  2. 1/2 kg cabe rawit, bisa dicampur 4 cabe besar.
  3. 1 siung bawang putih
  4. 3 siung bawang merah
  5. 2 sdm merica butir
  6. Jahe seukuran 2 jempol orang dewasa
  7. 3/4 sdm garam atau secukupnya.
  8. 1/2 mangkok air.
Cara membuat :

  1. Bersihkan itik, potong seukuran sekitar 4x4 cm. Ukuran ini tidak mutlak, tidak harus persis sama besar mengingat tekstur dan ukuran itik yang tidak menentu seperti daging.
  2. Pisahkan daging dengan kulitnya.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Goreng kulit itik hingga menghasilkan minyak, kemudian tiriskan kulitnya.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  6. Masukkan itik dan kulitnya.
  7. Aduk rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga cukup kering.
  8. Sajikan dengan nasi putih. Cocok untuk sekitar 10 orang.
4. Ikan Bakar Rica-Rica
Sebenarnya makanan ini dari Sulawesi Utara. Hanya saja karena dasar orang Sulawesi banyak suka pedas, jadi makanan ini juga banyak di Sulawesi Selatan. Ikan bakar sudah menjadi makanan umum, namun yang membuatnya beda adalah penyajian dan rasa yang bersumber dari olahan rica alias lombok alias cabe.

Olahan rica yang bisa berbentuk lombok terasi, dabu-dabu, dan raccak mangga. Kali ini, saya akan membagikan cara membuat ketiga olahan rica tersebut :)




Bahan yang diperlukan :

  • Untuk Lombok Terasi
  1. 40-50 butir cabe rawit segar
  2. 5-6 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3x2 cm terasi.
  5. 2 buah tomat. Sebaiknya pakai tomat sayur (bentuknya bergelombang seperti labu kuning)
  6. 4 sdm minyak goreng
  7. 1/4 sdm garam.
  • Untuk dabu-dabu
  1. 7 siung bawang merah
  2. 7 butir cabe rawit
  3. 2 buah tomat. Sebaiknya pakai tomat buah atau tomat ceri.
  4. 5 sdm kecap atau sesuai selera.
  5. 1/4 sdm garam halus
  • Untuk raccak mangga
  1. 1 buah mangga mengkal
  2. 1/4 sdm garam halus
  3. 10 butir cabe rawit
  • Untuk ikan bakar
  1. Ikan bakar ukuran sedang atau besar.
  2. 1 sdm minyak sayur/ minyak goreng
  3. 1/2 siung bawang putih
  4. 1/2 siung bawang merah
Cara membuat :
  • Untuk lombok terasi
  1. Goreng sebentar tomat dan cabe, 1 menit sudah cukup.
  2. Bakar terasi, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
  3. Campurkan cabe, bawang merah, bawang putih, terasi, dan garam. Tumbuk hingga halus.
  4. Iris tomat, campurkan, kemudian ulek hingga halus dan rata.
  5. Sajikan.
  • Untuk dabu-dabu
  1. Cuci bawang, cabe, dan tomat.
  2. Iris kecil-kecil, kemudian campur semua bahan.
  3. Sajikan.
  • Untuk Raccak Mangga
  1. Kupas mangga, kemudian pukul-pukul dagingnya dengan pisau hingga teriris dalam. Lakukan dengan cepat.
  2. Setelah cukup banyak irisan, potong ke depan seperti memotong mangga biasanya. Ketika mangga yang jatuh ke piring berbentuk seperti parutan keju, berarti cara Anda mengiris sudah benar.
  3. Masukkan mangga, cabe, dan garam ke dalam ulekan, tumbuk hingga mangga lembut.
  4. Sajikan.
  •  Untuk Ikan Bakar
  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya.
  2. Belah ikan menjadi 1 sisi bagian kulit, 1 sisi bagian dalam ikan (tulang tengahnya nampak). Caranya dengan mengiris dari kepala, punggung, hingga menuju ekor ikan, kemudian terus ke samping. Ikan akan seperti buku yang terbuka. Jika tidak hati-hati atau pisau tumpul, daging ikan bisa hancur.
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, campurkan ke minyak goreng/ minyak sayur.
  4. Lumuri ke permukaan ikan, kemudian bakar hingga  matang.
  5. Jika suka, isi sebagian lombok terasi ke bagian dalam ikan, kemudian tutup dengan sisi sebelahnya.
  6. Bakar lagi sebentar.
  7. Sajikan dengan nasi putih. Cocok untuk 4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar