RESEP SOP KIKIL (JAKARTA)
Bahan
500 gram kikil sapi
3 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 ½ liter kaldu sapi
1 sdt merica bubuk
½ butir biji pala
7 butir cengkih
2 sdt garam
2 batang wortel, potong-potong
2 butir tomat, belah-belah
Pelengkap
4 butir kentang rebus, goreng
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 tangkai seledri, iris halus
1 sdm bawan merah goreng, untuk taburan
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Cara membuat
rebus kikil sapi sampai empuk, angkat, lalu potong-potong. Buang air rebusannya.
panaskan minyak, tumis bawang ptuih bersama jahe sampai harum. Tuang kaldu sapi, merica bubuk, pala, cengkih, dan garam. Masak sampai mendidih.
masukkan kikil rebus, wortel, dan tomat. Masak sampai wortel matang dan bumbu meresap, angkat.
siapkan irisan kentang dalam mangkuk, beri potongan kikil dan kuah. Taburkan irisan daun bawang, seledri. Dan bawang goreng. Sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.
sambal cabai rawit: rebus 10 buah cabai rawit merah, lalu haluskan. Beri garam dan 1 sendok air hangat.
Untuk 4orang
Resep Bandeng Bumbu Bali
Bahan
500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Haluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 cm jahe
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
150 ml air
Cara membuat
bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN NASI GORENG-JAWAH TENGAH
Bahan:
500 gr nasi
200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
100 gr udang basah, kupas kulitnya
2 sdm kecap manis
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
haluskan :
4 buah cabai merah, buang biji
1 sdt terasi
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap
2 butir telur ayam, buat dadar
2 buah mentimun, kupas, potong-potong
Kerupuk udang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
RESEP SOTO KUNING - BOGOR
Bahan
500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
250 gram daging sapi
1 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdm garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Pelengkap
perkedel kentang
emping
jeruk lemau
bawang goreng
kecap manis
sambal cabai rawit
Cara Membuat
Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk 5 Orang
RESEP MASAKAN TERONG BAKAR BUMBU KECAP -JAWAH TENGAH
bahan
terong ungu sedang 3 buah
bumbu
kecap manis 3 sdm
cabe rawit 4 biji
jeruk nipis 1 buah
garam secukupnya
cara memasak
terong ungu dipotong melebar agak tebal, lalu dibakar.
campur kecap manis, jeruk nipis, serta irisan cabe rawit.
masukkan terong ke dalam campuran kecap, bakar. lalu angkat dan hidangkan.
Resep Masakan LUMPIA Semarang
Bahan
250 gram rebung, rebus, iris halus
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
200 ml air
200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
100 gram wortel, diiris dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
15 lembar kulit lumpia
2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)
3 siung bawang putih, cincang halus
8 buah cabai rawit, iris halus
½ sdt garam
1 sdm tauco
2 sdm irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
200 ml air matang
Cara membuat
panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Hasil 15 buah
RESEP MASAKAN OPOR AYAM YOGYAKARTA
Bahan
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 sdm minyak goreng
Haluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
600 ml santan cair
1 sdm irisan gula merah
300 ml santan kental
½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
2 sdm bawang goreng
Cara membuat
tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 orang
Resep Ikan Gabus Bumbu Kelapa Kalimantan
Bahan
500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
1 sdt garam
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
200 gram kelapa parut memanjang
Haluskan
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
1 genggam daun singkong rebus
1 daun genggam kenikir rebus empuk
Cara membuat
bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Angkat, campur dengan bumbu halus. Bagi menjadi dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
ambil 2 lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu. Bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya. Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang. Angkat.
Untuk 4 orang
Resep Ikan Bakar – Papua
Bahan
1 ekor ikan tongkol/cakalang (400 gram)
2 sdt garam
1 sdt asam jawa
Tumbuk kasar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat
cuci ikan, lalu lumuri dengan garam dan asam jawa. Bakar ikan, bolak-balik sambil oleskan bumbu yang ditumbuk. Bakar terus sampai ikan matang dan kering.
sajikan ikan dengan sisa bumbu, sajikan.
Untuk 4 orang
Resep Membuat Bubur Pisang Kenari – Ambon
Bahan
6 buah pisang raja, pilih yang matang
1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gram tepung beras
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpul
75 gram kenari, cincang kasar
1/2 sdt garam
Cara Membuat
Kupas pisang raja, kemudian potong kecil-kecil. Campur pisang dengan setengah bagian santan, kemudian proses dengan blender sampai halus. Sisihkan.
Larutkan tepung beras dengan sisa santan sampai menjadi adonan yang licin. Campur dengan adonan pisang, aduk rata. Tambahkan gula dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai gula hancur dan bubur matang meletup-letup.
Tambahkan kenari dan garam, aduk sebentar kemudian angkat.
Untuk 6 Orang
Resep Udang Bumbu Asam – Maluku
BAHAN:
500 gram udang pancet
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
4 butir lemon cui/cina (bila tidak ada ganti dengan limau)
4 sdm air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
4 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
2 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm margarine
CARA MEMBUAT:
besihkan udang buang kepala dan belah punggungnya. Aduk bersama larutan asam jawa. Bilas sampai bersih.
campur air jeruk, air, gula pasir, garam, cabai merah, dan bawang merah tumbuk. Aduk sampai gula larut. Masukkan udang kedalamnya. Diamkan selama15 menit.
panaskan udang dia atas wajan sampai berubah warna. Beri margarine, aduk dan lanjutkan memasak sampai udang matang. Angkat.
UNTUK 4 ORANG
Resep Membuat Nasi Minyak – Melayu Deli
BAHAN
4 sdm minyak goreng
3 cm kayu manis
½ butir biji pala
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
500 gram beras, cuci
750 ml air
1 sdt garam
½ merica bubuk
1 sdm margarine
50 gram kismis
Bawang goreng untuk taburan
Telur dadar, iris tipis untuk taburan
CARA MEMBUAT
panaskan minyak, tumis kayu putih, biji pala, kapulaga, dan serai sampai harum. Masukkan beras, aduk dan tumis sampai kekuningan. Tuang air, beri garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat.
kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Masukkan kismis dan margarine. Aduk sampai rata, ukus sebentar lagi, angkat.
sajikan nasi minyak dengan taburan bawang goreng dan irisan telur dadar.
UNTUK 6 ORANG
Resep Ayam Taliwang – Nusa Tenggara Barat
BAHAN:
- 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil
- 4 sdm minyak goreng
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 ½ dt terasi, baker
- 2 buah tomat
- 4 cm kencur
- 2 sdt garam
- 2 sdm irisan gula merah
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT:
belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.
tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya.
Resep Masakan Ikan Tumis Pare – Nusa Tenggara Timur
Bahan
4 ekor ikan kembung
2 sdt garam
2 butir jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
200 gram pare
2 sdt garam (untuk pare)
Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
2 cabai merah
2 cm kunyit sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
¼ sdt penyedap, bila suka
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 buah tomat merah, potong-potong
Cara membuat
1. bersihkan ikan kembung, kemudian lumuri dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang, kuning dankecoklatan. Angkat dan sisihkan. Belah pare, buang bijinya, kenudian iris tipis-tipis. Remas dengan garam sampai layu dan berair. Bilas, lalu tiriskan. Sisihkan.
2. panaskan sedikit minyak bekas penggorengan ikan. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk purut, dan tomat sampai harum dan matang. Masukkan pare, aduk sampai layu. Beri air dan masak sampai pare matang. Angkat, lalu tuang ke atas ikan kembung goreng.
Untuk 4 orang
Resep Lalampa – Menado -Sulawesi
Bahan
400 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, iris
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica butir
1 lembar daun pandan (untuk bumbu)
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
300 gram ikan tongkol kukus, suwir-suwir
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1 buah tomat, potong-potong
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air jeruk nipis
daun pisang secukupnya
3 sdm minyak, untuk mengoles
Cara Membuat
Kukus beras ketan bersama daun pandan dan garam sampai setengah matang. Angkat. Didihkan santan, masukkan ketan ke dalam santan, aduk sampai santan terserap habis. Angkat dan kukus lagi ketan sampai matang.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis. Kecilkan api, masak sambil diaduk sampai kuah mengering, angkat.
Ambil 2 sendok makan ketan, isi dengan tumisan. Tutup lagi dengan sedikit ketan. Kepal-kepal sambil dipulung. Bungkus dengan daun pisang, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
Olesi dengan minyak, lalu bakar di atas bara sampai daun berwarna kecoklatan, angkat.
Hasil 20 buah
RESEP MASAKAN SATE PADANG -SUMATERA
Bahan
250 gram daging sapi bagian has dalam
250 gram jantung sapi
250 gram hati sapi
1 liter air
150 ml minyak goreng
Haluskan
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1 sdt merica butir
1 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jinten
3 cm kunyit
½ sdt garam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
100 gram tepung beras
50 ml air
Cara membuat
rebus daging sapi, jantung sapi, dan hati sapi bersama minyak, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Setelah empuk, angkat dan potong-potong kecil dan tipis. Tusuk-tusuk dengan lidi.
bakar di atas api kecil sampai kering, angkat. Didihkan kaldu rebusan daging kembali.
larutkan tepung beras ke dalam air, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Masak sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, siramkan ke atas satai, taburi dengan bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
Resep Martabak – Aceh
Bahan
3 butir telur ayam, kocok lepas
250 gram tepung terigu
300 ml air
50 gram margarine, cairkan
1 sdm margarine untuk menumis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang basah, kupas, cincang kasar
150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris tipis
100 ml air
1 sdt garam
Cara membuat
kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan margarine cair, lalu aduk rata.
panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
isi: panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan udang cincang, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk rata, masak sampai air surut, angkat.
ambil selembar dadar, letakkan 2 sdm isi diatasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya.
Untuk 15 buah
Resep Masakan Sayur Daun Ubi Tumbuk – Tapanuli
Sayur Daun Ubi Tumbuk selain enak pasti sangatlah sehat karena bahan-bahannya memang alami, nah memang kelihatan mudan memasak sayur daun ubi, tapi jika yang belum pernah akan terasa kesulitan. Resep hari ini adalah special Sayur Daun Ubi Tumbuk berikut keterangannya :
Bahan
1 ikat daun singkong ( sekitar 200 gram)
500 ml santan cair
Haluskan
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 batang bunga kecombrang (honje), potong-potong
30 gram tekokak, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ekor limbat*, potong menjadi beberapa bagian
1 sdt gula pasir
150 ml santan kental
Cara Membuat
Rebus daun singkong sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Tumbuk daun singkong sampai hancur, sisihkan.
Masak santan cair, bumbu halus, kecombrang, tekokak, dan serai sampai harum dan mendidih. Masukkan limbat, daun singkong tumbuk, dan gula pasir. Tuang santan kental
Masak di atas api kecil sambil diaduk semuanya matang dan kuah agak kental. Angkat
Untuk 4 orang
*limbat : ikan lele yang diasapi sampai kehitaman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar